【特别报道】数据造假、暴跌800亿、裁员,明星公司华大基因被揭穿

数据造假、暴跌800亿、大裁员!

又一明星公司,跌落神坛!

刚刚,基因测序公司华大基因,被曝大裁员并进行资产剥离。

重要的是,你绝对想象不到,高科技光环之下,其对员工的所作所为:

大面积裁员,连孕妇都裁,而且不主动赔偿;更令人惊讶的,还有变相降薪、扣压员工几百万工分!

比起赔偿N+6的甲骨文中国,必须要说,太丢人!

很多不知道华大基因,事实上这个基因测序公司相当高调。

深圳科技圈流传一个说法:深圳有三宝——腾讯、华为、华大基因。

腾讯、华为自不必说,均为护国柱石。但比起它们,位列三宝的华大基因简直像是招摇过市。

10年内可以化学合成任何生命;员工不允许有出身缺陷,必须活到100岁;反对女性打宫颈癌疫苗.....

这些语出惊人的夸张言论,都是华大基因的拿手好戏。

2017年华大基因上市,顶着生物医药的高科技光环,再加上卖力营销,其股价暴涨几十倍,市值超1000亿,终于有了深圳三宝的风范。

但因为数据造假等丑闻,两年来其市值一泻千里,暴跌到258亿,葬送无数股民,堪称史无前例的巨大泡沫。

谁又能想到,数据造假、血洗股民之后,竟轮到自己员工!

今年以来,华大基因开始大规模裁员,有的部门甚至被裁掉1/3。

按照劳动法,员工会得到N+1赔偿。上周甲骨文中国大裁员,尽管很多员工遭到巨大损失,但还是有N+6的赔偿。

到了华大基因这里,变成不主动赔偿,有些不懂保障自己权益的员工,被裁后,直接就没有然后了......

这种情况,绝不是第一次:

不忍直视,高科技公司竟是如此调性?

当然,留下的也是如履薄冰,华大内部还被曝出更改绩效,变相降薪。

中高层年薪的三分之一,被算成工分,但提取起来相当困难,有的人甚至被扣下几百万工分。

毫无疑问,这相当于变相降薪,经营不善拉员工来垫。

此外,华大基因的华大币也遭到诟病:华大员工每人每月有800元补贴,最初直接做薪资发放,后来竟变成虚拟货币,只能在内部使用,离职没花完,剩下的华大币只能清零。

华大基因有6000多员工,这意味着,裁员至今,数千家庭已遭逢巨变!

事实上,论起无下限,华大已经太熟练了。

1990年,号称生命科学“登月计划”的人类基因组计划启动。

简单说,就是把一个人2.5万个基因的30亿个碱基对的序列全部测出来,以解锁人类基因密码。

华大基因创始人汪建等中国科学听说后,强烈要求参与,1999年华大基因成立。

10几年来,华大基因被奉为高科技明星公司,市值超1000亿时,更是风光无限。这一切,都离不开汪建的营销绝学。

汪建出生湖南,90年代留学美国,涉猎中西医,前半辈子做科研,后来投身产业。他坚定认为,任何问题都可以用科学解决。

华大基因成立后,他卖力倡导“我的基因我知道,我的健康我做主”。活的健康、活的久,也成了他的人生信条。

岁月狂奔,谁也没想到这些年,汪建从一个科学家,变成了一个不折不扣的“基因狂人”。

为了传播华大基因,他四处布道科技,而且喜欢夸大事实,高深的基因科技,说着说着就能变成玄学。

2017年底,深商大会上,汪建冒出一句“10年内可以化学合成任何生命”。

毫无疑问,随着生物科学的发展,必然会有人造生命。但不考虑伦理、宗教信仰等问题,上来就说10年内合成任何生命,难道不是夸大事实?

2018年,贵阳数博会上,当着马化腾等大佬的面,汪建再放豪言:我们每个员工必须活到100岁+,就是一百岁不封顶。

为了这个KPI,华大基因还立了三大铁律:员工不允许有出生缺陷、不允许比医院晚发现肿瘤、不允许放支架。

这些铁律,还成为华大内部政策,和升职加薪挂钩,简直惊呆所有人!

别的不说,不能有出生缺陷这一条,就把霍金、纳什这些科学巨匠拒之门外;不能放支架,更遭到医学界质疑,心脑血管疾病在我国发病率很高,再怎么预防也不可能百分之百避免。

请问华大员工是靠华大基因产品完全避免的,还是靠玄学?

最让汪建出名的,还是那句“反对女性打宫颈癌预防疫苗”。

他曾说过,女性注射HPV疫苗,一次要4000元,五年后又要重新注射;换成基因检测,只需要每3年花50元做一次。

这话一出,招来铺天盖地的骂声。

首先逻辑就有问题,打HPV疫苗是可以预防宫颈癌的,而基因检测顶多能查是否被HPV感染。一个让你在感染前得到预防,一个只能查结果。

什么意思,为了推销基因检测,就敢反对女性接种疫苗,出了事不负责的吗?

很明显,为了营销自家公司,汪建早已违背科学逻辑,高科技还是江湖骗子,只在一念之间。

最让人惊讶的是,靠着这套不顾后果的疯狂营销,汪建身家一年翻了3倍。

2017年,华大基因营收20.96亿,净利润不足4亿。

当年上市后,汪建继续暴走,语不惊人死不休。因为这些“金句”炒作,华大基因的曝光度飙升,股价跟着暴涨,市值也一度破千亿。

净利润不足4亿,竟撑起1000亿市值,泡沫之大可见一斑。也可以说,营销之无下限,无人能敌。

事实证明,人在做,天在看,出来混,都是要还的。

2017年11月开始,因为业绩造假等丑闻,华大股价一路狂跌,从最高257元跌到如今64元,市值蒸发800亿。

然而,就在华大泡沫破裂,血洗无数股民时,汪建身家竟然暴涨。2018年新财富500富人榜上,他以301亿元财富,位列69位,比2017年翻了3倍。

一场四处炒作,成功后血洗股民的财富盛宴,就这样完成。

如今,随着股价狂跌,华大基因的谎言也被戳穿。一直以来,华大称自己是基因测序龙头,但基因界富士康的名号人人皆知。

在基因测序行业,上游提供设备,美国基因测序仪器公司Illumina垄断上游;中游是服务供应商,靠Illumina的设备运营,以华大基因为代表。

这好比国内安卓机吹的再强,用的还是高通的芯片。

后来,华大基因关联公司华大智造开始研发生产测序仪,但在研发实力、产品性能上,和Illumina根本不在一个量级。

所以,生物医药高科技、测序龙头,都是一场水月镜花。

回顾这些年,华大基因让人记住的,绝不是什么超前的科技产品,而是“员工必须活到100岁”这些惊天动地的炒作。

今天,一地鸡毛后,华大员工也被架在火上烤,别说活到100岁,拿到工资都是好的,何其悲哀........

借此,我们要谨记相信科学、相信逻辑,不要被一次又一次的炒作蒙蔽双眼。

科技兴国,绝不是靠这种操作;放眼未来,没有核心竞争力、盲目夸大的企业,都将被时代抛弃!【责任编辑/李小可】

(原标题:数据造假、暴跌800亿、裁员,明星公司华大基因被揭穿)

来源:投资家网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投自助手机验证申请彩金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投自助手机验证申请彩金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100自助手机验证申请彩金最显著的特点。

相关文章
【特别报道】数据造假、暴跌800亿、裁员,明星公司华大基因被揭穿
股价大跌、千亿市值缩水三分之二:华大基因遭遇了啥
骄子还是骗子?比肩华为的这家公司,跌下神坛
185亿市值限售股解禁 漩涡中的华大基因一路跌停

精彩评论