“割韭菜“的赵薇黄晓明被点名 律师:急需加大司法裁判力度

两会期间,3月7日上海代表团的全体会议上,全国人大代表、上海富申评估咨询集团董事长樊芸在证监会主席易会满面前表示,要“管管割韭菜的赵薇们”。据报道,证监会的工作人员在会后通过上海代表团联系到了樊芸,希望获得她审议发言的书面文本,并表示将会对这些建议认真研究。

实际上,卷入“割韭菜”风波的明星不仅有赵薇,还有黄晓明。

曾帮助股民起诉祥源文化(维权)的浙江裕丰律师事务所律师厉健向新京报记者表示,提高资本市场违法违规成本是系统工程,需要立法、司法、行政部门齐发力才能逐步完成,目前突出的短板是刑事责任和民事责任太薄弱,急需修订相关法律、出台司法解释、加大司法裁判力度,“相对于总量超过一亿户的证券投资者而言,能够依法起诉索赔维权的人数还是太少了,而明星的违法成本又实在太低了。”

龙薇传媒拟收购祥源文化杠杆高达50倍

樊芸所说的“割韭菜的赵薇们”,正是源于赵薇参与的有关祥源文化(原名“万家文化”)的一场收购闹剧。

2016年底,祥源文化公告,龙薇传媒拟以30.6亿元收购万家文化29.14%的股份。

2016年12月29日,祥源文化收到上交所关于万家股份权益变动相关事宜的问询函;2017年1月12日祥源文化回复问询函,披露了龙薇传媒30.6亿收购公司资金的来源中30亿为借款。

具体来看,当时这场收购需要30.6亿元,全部为自筹资金,其中股东自有资金借款6000万元,未收取利息等资金成本;第三方自有资金借款15亿元,筹资成本为年化利率10%;拟向金融机构股票质押融资14.99亿元,正在金融机构审批流程中,融资年利率遵守市场化原则,预计6%左右。

这也就意味着,龙薇传媒拟收购祥源文化杠杆高达50倍。

就在祥源文化回复问询函的一个多月后,2017年2月28日,祥源文化披露公司因涉嫌违反证券法律法规而被证监会立案稽查;4月1日,祥源文化发布了控股股东签署解除协议的公告。

而在2017年11月9日,祥源文化发布公司及相关当事人收到证监会行政处罚的相关公告。公告显示,因龙薇传媒通过万家文化的公告披露的信息存在虚假记载、误导性陈述及重大遗漏,孔德永、赵薇和黄有龙被采取市场禁入5年,并被处以罚款和警告。

证监会称,龙薇传媒在自身境内资金准备不足,相关金融机构融资尚待审批,存在极大不确定性的情况下,以空壳公司收购上市公司,且贸然予以公告,对市场和投资者产生严重误导。

2018年4月16日,证监会宣布驳回赵薇夫妇、龙薇传媒、万家文化及相关当事人的申辩,开出最终罚单。

实际上,A股不仅仅只有这一个与“割韭菜”相关的明星案例。黄晓明也曾卷入“疑似操控股价”风波。

2018年8月10日,证监会发布了一则罚单,并通报称,涉案人高勇利用20亿资金,在2015年1月12日至7月22日,集中资金优势,以连续交易、大额封涨停的方式,操纵“精华制药”股价非法获利8.97亿元。

按照证监会披露的信息,高勇为北京护城河投资发展中心(以下简称护城河投资)合伙人,其实际控制好雨7-高勇、好雨7-路某(为华宝信托有限责任公司“时节好雨”7号集合资金信托计划的子账户),黄某明等16个证券账户(简称高勇账户组)从事涉案交易。

有媒体报道称,高勇股票操纵案中的自然人账户之一“黄某明”为明星黄晓明名下账户。去年8月15日,黄晓明发布声明称,本次事件确实是因自己理财不谨慎所导致,不过并不存在“操控”精华制药一说。

此外,黄晓明委托路某进行理财的账户还曾投资“黄海机械”,随后退出,而黄海机械2015年被借壳后,2016年改名为长生生物,这也导致市场上传言黄晓明“组团操控长生生物”,随后被黄晓明辟谣。

到去年8月17日,证监会新闻发言人常德鹏称,高勇操纵精华制药案的情况,证监会已经对外发布,“黄晓明未被列为本案违法行为当事人”,此事才告一段落。

律师:提高资本市场违法违规成本是系统工程

在不少业内人士看来,被“割韭菜”的股民维权之路十分艰难,操控股价的明星受到的惩罚力度与潜在收益相比却并不算高。

赵薇夫妇及背后公司被证监会处罚一事告一段落,而祥源文化、龙薇传媒被中小股民告上法庭要求赔偿才刚刚开始。

今年1月18日,祥源文化发布公告称,公司收到杭州市中级人民法院发来的17份《民事判决书》及相关法律文书。杭州中院对17名原告起诉祥源文化证券虚假陈述责任纠纷一案作出一审裁决,判决被告赔偿原告合计人民币48.8万元人民币。

曾帮助股民起诉祥源文化的浙江裕丰律师事务所律师厉健分析称,樊芸代表呼吁“管管割韭菜的赵薇们”,确实道出了广大股民的心声。“资本市场违法成本低导致股市妖风四起,是个老生常谈的话题,在我看来,如何破解难题是关键”。

厉健建议,一方面,证券监管部门要用足、用好现有的证券法规,从严监管,法院要在证券民事赔偿领域依法支持投资者索赔诉求,让违法者赔得倾家荡产,如果构成证券犯罪的,让被告人牢底坐穿,加大司法惩戒威慑力。另一方面,立法机关要及时修订《证券法》《刑法》《公司法》的相关条款,从制度设计层面,进一步提高证券违法、违规成本,推进证券市场法治化进程。

“提高资本市场违法违规成本是系统工程,需要立法、司法、行政部门齐发力才能逐步完成”,厉健称,目前我国法律方面突出的短板是刑事责任和民事责任太薄弱,急需修订相关法律、出台司法解释、加大司法裁判力度,例如,操纵证券市场无论获利多少、情节有多严重,至今没有一例投资者胜诉获赔,而内幕交易民事赔偿也只有光大证券投资者获赔,操纵证券、期货市场罪最多只判5年有期徒刑,而内幕交易罪最多只判10年有期徒刑,相比可能获得的巨额收益,违法成本实在太低了。

此外,据不完全统计,自2003年至今,全国有4万-5万名投资者以证券虚假陈述为由起诉上市公司索赔,涉及被告上市公司约200余家,索赔总金额超过50亿元。“但是,相对于总量超过一亿户的证券投资者而言,能够依法起诉索赔维权的人数还是太少了,而明星的违法成本又实在太低了。”厉健说。【责任编辑/江小白】

(原标题:“割韭菜的赵薇们”被点名 律师:急需加大司法裁判力度)

来源:新京报

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投自助手机验证申请彩金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投自助手机验证申请彩金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100自助手机验证申请彩金最显著的特点。

相关文章
“割韭菜“的赵薇黄晓明被点名 律师:急需加大司法裁判力度
币圈所有人包括投资人 都是韭菜都要被收割
错过风口又如何 区块链神化别被“吓尿”

精彩评论