被特朗普“私人谈话”后 郭台铭承诺富士康继续在美建厂

“特朗普和郭台铭进行一场私人谈话后,富士康表示继续在美国开设工厂的计划”,美国彭博社2日报道称,富士康(鸿海)集团董事长郭台铭当天在公司庆祝活动上表示,他1日与特朗普通电话,向特朗普承诺,将投资美国威斯康星州的液晶显示器(LCD)工厂。这被认为是富士康在美国建厂计划的“又一次转变”。1月30日,路透社曾引述富士康公司高管的话称,富士康在美国建厂的计划可能“缩减甚至搁置”。

富士康2017年宣布投资100亿美元在美国威斯康星州建设LCD工厂,2018年6月,特朗普亲自出席工厂奠基仪式。该项目被特朗普认为是他复兴美国制造业能力的证明,被赋予特别的意义。因此,富士康高管透露计划可能“缩减甚至搁置”的消息引起美方不满。2月1日,富士康科技集团发表声明称,美国白宫和该公司高层进行了谈话,该公司在威斯康星州投资和创造就业的承诺没有改变,该设施“是先进的制造工厂,同时也会是该地区的高科技创新中心”。“美国之音”称,富士康的声明重申在未来15年为当地创造1.3万个就业机会,但没有明确说明将会提供何种类型的职位。原计划该富士康工厂将主要雇用蓝领工人,这些人是特朗普的主要支持者,但该公司高管近日称该工厂将主要招聘研究型人才。

当地时间1日,特朗普在推特上转发了富士康承诺继续推进美国工厂计划的新闻报道,并评论说:“在我与郭台铭对话后,威斯康星州的富士康有了很棒的消息。”2日,郭台铭在鸿海公司年会上证实了相关消息。郭台铭说,他向特朗普承诺,未来将投资威斯康星州的LCD厂,也会积极投资美国人才。他盛赞特朗普上台后,威斯康星州失业率降到2.6%,但低失业率也让鸿海在当地很难找人才。郭台铭称,特朗普还承诺尽量帮助鸿海,除了公司自己培养人才外,还可以大量雇用美国退伍军人。他称,特朗普以美国总统身份亲自招商,加上美国是全球最大市场、有最高科技、最好的人才及好的经商环境,在美国投资符合鸿海未来方向。新加坡《联合早报》称,郭台铭2日还透露,特朗普对他称,中美贸易谈判进展很顺利,最近应该会达成协议。

“美国之音”2日引述威斯康星州密尔沃基都会区商业协会总裁西伊的话说,他相信富士康的承诺没有改变。他说:“富士康没有收回在未来15年雇用1.3万名员工的目标,这可能会有一些挑战。改变制造结构显然会影响不同类型的工作,或许会有更多研发、设计和工程类的工作。”

富士康的表态和官方背书并未让美国媒体安心。美国全国广播公司1日称,富士康公司发表的声明无疑是为了平息担忧。该项目获得了威斯康星州前州长、共和党人斯科特·沃克及其共和党盟友提供的40多亿美元的税收减免优惠,民主党和其他批评者指责这些优惠政策是“向一家不可靠的外企提供的赠品”。

彭博社2日称,过去一年,富士康在威斯康星州的投资计划经历很多意料之外的改变,这让外界质疑该项目是否会兑现特朗普和郭台铭的承诺。报道称,即使按照富士康1日声明所称将推进建设6代LCD工厂计划,也是对原计划的大幅降级。美国广播公司1日称,富士康的“回心转意”,归功于特朗普与郭台铭的一通电话。不过,现任威斯康星州民主党籍州长托尼·埃弗斯1日批评富士康的立场改来改去,“如果消息前后不一,怀疑就会满天飞”。

“似乎没有人知道富士康在威斯康星州做什么”,美国科技媒体网站The Verge 1日发表长篇报道称,富士康当天的声明没有重申之前投资100亿美元的承诺。当地分析人士指出,从富士康在当地的施工项目来看,投资可能只有数千万美元,或许能达到10亿美元。【责任编辑/邹琳】

(原标题:郭台铭被特朗普“约谈” 富士康将继续在美建厂)

来源:环球时报

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投自助手机验证申请彩金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投自助手机验证申请彩金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100自助手机验证申请彩金最显著的特点。

相关文章
被特朗普“私人谈话”后 郭台铭承诺富士康继续在美建厂
富士康可能会放慢其威斯康星工厂的招聘速度
“裁员风波”下的富士康:何时褪去“代工”标签?
招中国工人到美国去生产Apple,富士康被美国的“用人荒”搞懵圈了?

精彩评论