【比特币】比特币下跌与区块链未来

11月19日至11月25日比特币价格重挫,单周跌幅近35%,最低点跌破4000美元大关。实际上,比特币自2017年疯狂上涨突破20000美元后,随之开始步入迅速震荡下跌趋势中,截至11月25日跌幅超过80%。

此次比特币大跌缘何而起?应当如何看待区块链技术, 是泡沫崩盘还是价值并存?加密货币未来前景如何?

比特币的价格影响因素包括供需结构、心理因素、宏观因子、市场结构、资产配置五方面。其中,供需结构、心理因素、宏观因子对比特币价格影响更为直接和重要回顾11月19日至11月25日比特币重挫情形,也是由宏观因素、心理因素引起的需求和信心下跌所致。具体原因有如下三方面:

区块链项目泡沫不断打击市场信心。区块链目前基础设施仍然不健全,市场上区块链项目参差不齐,乱象丛生。部分项目包裹着“公链”的外衣,实际上拿着投资者的钱做炒币的工作。或者发行所谓“虚拟货币”、“数字资产”吸收资金,侵害公众权益。而这些项目泡沫的崩盘,致使市场信心不断流失。

BCH硬分叉的算力之战造成市场波动。“硬分叉”指修改比特币区块数据结构(即 “共识机制”内容)后,新数据节点不被旧数据节点所验证接受,从而形成不同类型节点各自“挖矿”的情形。11月15日,BCH(比特币现金)出现硬分叉,以吴忌寒为首的BCH ABC与以澳本聪为首的BCH SV始终在争夺主权地位。这对市场造成的影响是,一方面,硬分叉后矿工各自挖掘所扶持币种,社区的分裂将影响区块链去中心化特征和投资者信心;另一方面,投资者担心比特币分叉后现有币值将会摊薄,于是抛售BCH,BCH价格下跌也影响到比特币的行情。

加密货币政策趋严引发市场恐慌。11月16日,美国证监会发布《数字资产证券发行与交易声明》,宣布对两个ICO项目进行处罚。实际上在ICO(首次币发行)监管方面,各国已陆续发布相关政策,大多数国家持严厉监管态度(如表1)。此外,11月20日美国司法部开启对2017年12月比特币暴涨是否涉嫌市场操纵的调查。

区块链未来发展展望:泡沫与价值并存

区块链作为比特币的底层技术,由中本村于2008年在其《比特币:一种点对点式的电子现金系统》的论文种提出。随着2014年美国R3公司的创立和2015年Linux自助手机验证申请彩金会Hyperledger项目的发起,区块链在投资市场中的关注度逐步提升。发展至今,十年时间中,区块链的应用虽涉及多领域,但其运营规模不大,与实体经济相关度不高。这主要源于区块链在其性能方面仍存在许多痛点。

主要痛点在于,区块链物理性能存在局限,三元悖论问题难破。首先,由于 “去中心化”的设计,区块信息校验工作时间较长,公有链物理性能不高。据相关数据,比特币每秒支持交易数最大为6笔,而Visa每秒支持交易数达1600笔。其次,基于区块链的应用存在“三元悖论”的难题,即区块链系统不能同时实现“去中介、保安全、高效率”这三个特征。在维护区块链设计“去中介”的核心定位时,安全与高效无法同时达成,成为区块链应用于具体交易场景或实体经济的较大障碍。并且在“去中心化”的具体实行逻辑上也仍存在问题。

当然,物理性能的局限并不意味着区块链技术对于实体场景的无计可施。目前来看,区块链已经在以下两个方面应用中取得较为不错的成果:

其一,分布式数据库。这类应用场景不涉及产权,仅发挥区块链共享账本的功能,将其作为去中心化数据库使用,便于解决信息接收者之间信息不对称问题,提高信息存入效率。具体应用如中国人民银行数字货币研究所开发的基于区块链技术的资产证券化信息披露平台。

其二,数字票据平台。基于区块链技术的数字票据平台中,Token(“令牌”即执行某些操作的权利对象)能够在供应链中充当内部结算工具,从而帮助银行及贸易融资企业大幅降低成本,提高资金周转率。如中国人民银行基于区块链技术的数字票据交易平台已于2018年初上线并运作成功。

总结而言,经历过去几年加密货币及区块链的“非理性繁荣”后,目前投资市场的整体情绪变得冷静下来。围绕区块链项目的价值判断与风险评估也处于逐步完善过程中。区块链未来的发展,一方面需要在其物理性能方面有进一步的突破;另一方面,基于区块链技术所设计产品,需要面向实体经济与实际应用有更多落地的设计。仅通过“区块链”的噱头吸引流量,其创造收益注定不能长久。【责任编辑/邹琳】

(注:本文作者为杨望瀚德金融科技研究院副院长、中国人民大学国际货币所研究员)

来源:IT时代网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投自助手机验证申请彩金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投自助手机验证申请彩金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100自助手机验证申请彩金最显著的特点。

相关文章
【比特币】比特币下跌与区块链未来
【比特币】比特币大佬又火了 刚当上联席CEO雄岸科技就涨近20%
【比特币】大量比特币矿场迁徙海外 防患未然国内或只剩60%
【比特币】什么样的币不害怕51%攻击?

精彩评论