有关里约奥运开幕式的10个亮点和槽点,你看到了几个?

【IT时代网编者按】小i周六起床没有成功,并没有看到里约奥运会的开幕盛况,不过这篇文章把开幕式的亮点和嘈点都一一呈现出来了,像小i一样错过开幕式的不妨来看看。

等了4年,经历无数波折,里约奥运会还是与全球数十亿观众如约相见。

在里约奥运之前,我们见到了雅典奥运开幕式宛若穿越时空的历史厚重感,看过北京奥运中国磅礴向上的恢弘气势,还领略了伦敦奥运开幕式现代感爆棚的英伦风情。如今,热情似火的巴西人,在里约奥运会开幕式上给予了我们什么样的体验呢?

▲图片来源:东方IC

在这个大批段子手起床失败的早上,每经小编默默打开了央视直播。

央视一开始说,本届开幕式不会追求大型道具跟高科技,预算是伦敦奥运的1/10……小编当时心里“咯噔”了一下,不过看完全程后,感觉还是棒棒哒!

本届奥运会开幕式分为三个部分:

第一部分,世界起源之初,巴西是世界的花园;

第二部分,巴西是全球种族最为多元化的国家;

第三部分,巴西民众的热情。

每经小编整理出了有关里约奥运开幕式的10个亮点和槽点,你看到了其中几个?

亮点:美!环保!超酷炫!

却又很感人!

1.性感

"巴西美丽的象征",去年4月告别T台的名模吉赛尔·邦辰,一出场就吸引了所有人的目光,气场强大,身姿美丽,短短几秒钟的亮相却让看过的所有人难以忘记。

2.环保

本次巴西奥运会上,所有参赛运动员都将在奥体中心种下一棵树苗,每个国家代表团出场时,也都有一位小朋友抱着绿色树苗引出。

▲看到阿根廷代表团旗手前面这位小伙子手里的树苗了吗?

图片来源:东方IC

现场上,舞台人员推出充满树种的镜柜,随后,镜柜突然打开,一片绿色绽放,形成碧绿的奥运五环,巴西人借此寓意,呼吁全球减少碳排放,保护危机中的地球。

巴西境内的亚马逊森林,是世界上最大的热带雨林,被誉为地球之肺,是全球气候不可获取的调节器,但这些雨林正遭受大规模砍伐,前景堪忧。

3.绚丽

本次巴西开幕式上采用了大量投影仪,效果可以说令人惊艳。据央视解说介绍,现场的投影仪一个价值2万,总共有100多台。这种节约成本又不失整体效果的受到观众好评。

4.人道

"我们的身后没有国旗,也没有国歌为我们奏响。"

本届奥运会有一个特别之处,有一支来自各国难民组成的"难民代表团"参赛。成员中有5人来自南苏丹,2人来自叙利亚,2人来自刚果(金),还有1人来自埃塞俄比亚。灾难频发,战乱不断,让他们失去了赖以生存的家园,但此刻,他们却迈出了奥运第一步。

▲图片来源:东方IC

难民代表团出场时,马拉卡纳体育场内无论是国家元首,还是普通观众都全场起立,向他们致以热烈的掌声和敬意。国际奥委会主席巴赫说"他们代表了伟大的奥运精神。"

白岩松则在解说时表示,“这不是一个喜庆的时刻,说明人类还有很多问题。”

当然,中途悄悄打瞌睡这种事,咱们就不和潘基文老人家计较了……

5.实诚

前面说了,里约治安状况堪忧,但巴西人民对此似乎毫不忌讳,或许他们认为这就是巴西的一部分,于是开幕式表演就展现了一位小偷怎么在贫民窟上蹿下跳偷东西的场景……

槽点:空座、出席领导人少

场外抗议不断

1.空座?

在里约奥运开幕式全球直播开始前20分钟,现场很多座位还空着。据巴西官方的说法,开幕式的票早就被抢购一空。

据观察者网报道,英国《每日邮报》刊文称, 里约用桑巴舞、超模和大量安保揭开了奥运会开幕式,然而,却被空座和游行破坏了。

每日经济新闻记者在今年6月上旬也曾通过巴西奥组委提供的官网购票通道查询余票情况,当时显示开幕式门票确实已经卖光。

到底这些票是否卖出,还是观众不太准时,还是因为里约糟糕的交通状况将他们堵在了路上?

2.自己的代总统遭无视 主持人竟忘介绍

按照传统流程,主持人会在开幕式前率先介绍主办国总统,也就是现在的巴西代总统特梅尔,但最后观众并没有听到关于总统的介绍,主持人直接跳过特梅尔,只介绍了站在巴西总统左侧的国际奥委会主席巴赫,使得场面瞬间变得十分尴尬。

▲巴西代总统特梅尔。图片来源:东方IC

其实更尴尬的是,在里约奥运开幕前100天,巴西总统、女强人迪尔玛·罗塞夫被停职,并且她拒绝出席2016年里约奥运会开幕式的邀请。罗塞夫停职,背后反映的是巴西严重的腐败状况。

3.仅45位国家领导人出席奥运开幕式?

此前环球时报曾报道,估计有45国领导人将出席里约奥运会开幕式,少于2008年北京奥运会的80位以及2012年伦敦奥运会的70位。

巴西利亚大学历史学教授阿马多-塞尔沃表示:"其他国家的领导人和人民对来访巴西不是非常感兴趣,因为这个国家目前正经历衰败并且需要解决内部问题。"

5.飞机的发明者是谁?

巴西人民真是任性恣意,他们坚持认为世界上第一架飞机发明者不是美国的莱特兄弟而是他们国家的……

6.场内欢声笑语,场外抗议不断

哎,不多说了,看图。

▲在开幕式进行的同时,巴西被停职总统罗塞夫的支持者在街头集会示威,要求代总统特梅尔下台。

图片来源:东方IC

对观众来说,本届开幕式可谓“亮点与槽点齐飞”,但小编想给大家看一组数据,或许看过后你就能明白,为什么开幕式会是这样。

漏洞百出,但巴西还是够"诚意"

1.开幕式投入

操刀巴西奥运会开幕式的巴西知名导演费尔南多·梅里尔斯(Fernando Meirelles)表示:我不能把钱浪费到这些仪式上,这个国家的钱更需要用在卫生、教育领域。如果我像伦敦一样花钱,我会觉得十分羞愧。

梅里尔斯执导的《上帝之城》曾横扫本土票房冠军和四项奥斯卡提名。

2.奥运会总投入

可以看出,其实历届奥运会的总投入呈现节节攀升的趋势,这届我涨一点,下届你涨一点,轮到巴西的时候,不涨就不“合群”了啊……

3.治安混乱,巴西安保投入超过伦敦

尽管投入了庞大的人力和物力,里约奥运的治安状况仍是漏洞百出,比如中国运动员史冬鹏在里约驻地宾馆被人吐了一身,行李失窃;中国男篮在里约路遇枪战,该枪战直接导致6人死亡,所幸男篮全体无恙。

4.奥运会能带来多少旅游业收入?

根据巴西央行公布的数据,里约奥运所带来的外国游客将为巴西增加大约2亿美元的旅游收入,远低于伦敦奥运期间获得的6亿美元旅游收入,更远低于2014年巴西世界杯的旅游收入。

5.GDP大幅萎缩

巴西面临严重的滞胀,创下近百年最差经济表现。如果2017年巴西经济增速继续为负(已有投行如此预测),这将成为巴西经济自1901年有记载以来首次三连跌。

6.十分之一的巴西人没工作

去年底时,巴西政府债务占GDP比重高达66.23%,而根据惠誉预计,这一数据今年将超过70%。尽管失业率居高不下,但捉襟见肘的财政状况,使得巴西政府适中缺少有效的应对经济衰退的手段,比如扩大投资,减少税负等等。

小编想说,虽然开幕式漏洞不少,但我们还是感受到了巴西的"诚意"。最后,强烈推荐大家去听听巴西奥委会主席卡洛斯·努兹曼的演讲,听完后已泪目!

▲图片来源:东方IC

让我们凝聚在一起,不要让分歧将我们分开,

以所有巴西人的名义欢迎这个世界。

我们知道,今夜世界是属于里约人的。【责任编辑/闫红玉】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投自助手机验证申请彩金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投自助手机验证申请彩金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100自助手机验证申请彩金最显著的特点。

相关文章
打游戏不再不务正业 绝顶高手也能在奥运会为国争光
如果奥运会上有“1500米跳水”,会是什么效果?
有关里约奥运开幕式的10个亮点和槽点,你看到了几个?
盘点历届奥运会上的新科技:100年前的瑞典已经开始用电子计时器了!
网友评论

精彩评论