盘点历届奥运会上的新科技:100年前的瑞典已经开始用电子计时器了!

【i时代网锐观察】1896年,人类历史上第一届现代奥运会在希腊雅典举行。受当时条件影响,比赛的器材和设备都相当简陋:游泳比赛直接在公海里进行,起终点的标志只是用浮艇拉着的缆绳,泳道用漂浮在水面上的南瓜为标记。

与第一届的“寒酸”样相比,接下来的奥运会就越来越显得有科技范,回顾奥运会的发展史,它更像一部人类科技的进步史。

1912年瑞典奥运会

此次的奥运会在科技应用方面有着非常大的突破,本届奥运会首次在场内安装电动计时器和终点摄影设备,使得计量时间精确到0.1秒。在当时,这绝对是科技范巨足的一届奥运会。

1928年阿姆斯特丹奥运会

为了进一步扩大奥运会的影响,东道主荷兰也是拼了。本届奥运会的一大亮点就是那一直燃烧着熊熊焰火的高塔,火种取自奥林匹亚,用聚光镜聚集阳光点燃火炬,代表着当时科技水平的新高度。

1936年柏林奥运会

电视机的发明改变了人类的生活,也给奥运会带来了一次全面的革新。1936年,东道主德国首次通过电视播放,让奥运会走进了千家万户,从此奥运会在世界范围内得到了迅速地传播。

1948年伦敦奥运会

1948年,奥运会真正进入了电视媒体时代。该届奥运会首次使转播规范化,尽管英国当时拥有电视机的人还只是少数,但还是有50万人通过电视观看了比赛。

1956年墨尔本奥运会

这一年,飞机第一次被运用到奥运会中来,成为传递圣火的使者。当然,依照惯例,奥运圣火依然是在希腊奥林匹亚采集,通过飞机传递到墨尔本,总行程共约2万多千米。

1964年东京奥运会

与1948年伦敦奥运会的电视转播相比,这一年美国通过发射通讯卫星“辛科姆”,向世界各地转播了此次盛况,这无疑是更令人振奋的科技突破。

1972年慕尼黑奥运会

该届奥运会首次采用了光电测距仪,并且配以精度高达1/1000秒的电子计时器,让运动员越来越朝着人体的极限突破。并且主办方将在奥林匹亚点燃的圣火转化为电子包裹,通过卫星把它变为激光再将火炬点燃。从此,“科技奥运”的观念在人们的心中逐渐扎根。

1976年蒙特利尔奥运会

在这次奥运会上,圣火的点燃方法更加科技!人们把圣火的电离子转化为电子脉冲,然后借助宇航卫星于在1秒内转发到目的地,点燃加拿大首都渥太华火焰塔中的火炬。但是,由于太过于科技范,该方式一度遭到了人们的广泛批评。

1984年洛杉矶奥运会

1984年的洛杉矶奥运会可谓美国人的“个人时装秀”,美国航天业的快速发展也让这一届的奥运会变得极为酷炫,在本届会场上,火箭飞行员直飞上天,成为当时美帝黑科技的象征!

1992年巴塞罗那奥运会

此届奥运会,电子系统被广泛地应用在比赛中, 在此之前还属于科幻领域的电子系统,已经普遍使用在场馆和基础设施中,并广泛应用在体育比赛的接收和转播上。

1996年亚特兰大奥运会

现代奥运会经历了百年的发展,这一年,终于迎来了网络时代!在1996年的亚特兰大奥运会上第一次使用互联网转播,伴随着个人电脑的逐渐普及,奥运会更加走进了人们的生活。

2000年悉尼奥运会

在这场20世纪最后的奥运会上,著名的海洋生物学家克雷·邓肯携带潜水装置,首次进行水下火炬传递,完成了“水火相融”的壮举。

2004年希腊雅典奥运会

这一年,激光投影技术在奥运会上得以生动的展现。开幕式上,人们利用衍射光学的方法来实现投影,将图像的长波部分转变成相位调制的全息图。此外,该届奥运会上的终点摄像机每秒可拍摄1000张照片,也是科技界的一大亮点。

2008年北京奥运会

北京奥运会就是一场光与影的狂欢!奥运会建设提供了全方位的科技支撑,把“科技奥运”的理念变成了实际行动。当时采用了最高科技的焰火技术,带给世人一场精彩的焰火盛宴。在该届奥运会上,先进的新能源汽车、绿色能源、高效节能和环保新技术、新工艺和新产品得到广泛的应用,绝对可以称得上最具科技含量的一场奥运会。

2012年伦敦奥运会

伦敦奥运会是一场数字奥运会,在此届奥运会上,越来越多的智能仪器在奥运会上得以发挥,新的科技应用已经不胜枚举。比如:运动员利用航天技术为自己的训练减负、通过实景模拟训练系统模拟骑行在伦敦的赛道上、用每秒上万帧的摄像机捕捉分析运动员的训练表现等等。

2016年里约奥运会

毋庸置疑,虚拟现实(VR)技术将会是这届奥运会上最受关注的科技明星。通过虚拟设备,观众可以“零距离”实时体验赛事盛况,即便是躺在自家的沙发上,也可以观看沉浸感十足的精彩比赛了。【责任编辑/王俊杰】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投自助手机验证申请彩金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投自助手机验证申请彩金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100自助手机验证申请彩金最显著的特点。

相关文章
盘点历届奥运会上的新科技:100年前的瑞典已经开始用电子计时器了!
网友评论

精彩评论